Rate:

Я сильно переоценила себя, когда купила эту книгу и думала, что смогу ее прочитать с энтузиазмом и интересом. Наступила опять на грабли В детстве мне нравилось читать редкие сказки из разных стран, сказки, которые не были на слуху. Когда повзрослела, то поняла, что это совсем не мое. Я помню свое впечатление от огромных иллюстрированых книг сказок, которые мне дарил дедушка Витя. Сказки из серии "Лучшие сказки мира" были очень интересные и я их постоянно перечитывала, но с возрастом я в голове оставила лишь приятные впечатления от них, а как дело сейчас доходит до книг с кучей разных маленьких историй с разными мифическими сюжетами, так с трудом все это читаю. Я люблю все же прозу, не сказки, былины или рассказы, а именно прозу с сюжетом\сюжетами и персонажами на весь единый текст.
"Рассказы собранные в Удзи" для меня оказались очень медленным вариантом чтения, потому что мозг не мог нормально сконцентрироваться на простеньких историях, где было мало героев, диалогов и описание действий персонажей было представлено в стиле былины, передающейся устно изначально. Так оно и есть: 宇治拾遺物語 -это ведь древние списки историй сэтсува, которые передавались устно. Просто сейчас, когда мозг привык давно воспринемать сложные и длинные тексты без иллюстраций, когда привык к историям в прозе, мне просто не заходят короткие рассказы да еще и в былинно-мифологическом стиле.Через 100 страниц я просто уже читала книгу без осознания того, кто там из персонажей есть в каждой истории и как кого зовут.
Рассказы, оппубликованные в книге, не всегда смешные и интересные. Часто в них нет морали или сюжета. Много рассказов-это просто записки ни о чем и об этом, конечно, предупреждают разные источники, но я себя переоценила и подумала, что привыкну к такому и смогу удерживать в голове линию повествования без каких-либо зацепок и ярких моментов. Такие истории просто не захватывают меня и читаются всегда очень медленно.
Зато я обнаружила для себя еще одного советского япониста Г.Г. Свиридова, который совершал интересные вещи и переводил книги. Меня интересует очень советское востоковедение, хотя недавно, читая один сборник эссе по манге и аниме, я поняла, что меня и пост-советские японисты интересуют тоже. Не мое и предыдущее поколение японистов, потому что, наверное, мы все же пока не имеем право называть себя японистами, а поколения старше нас. Там попадаются люди, которые как серые кардиналы, курируют современную японистику в России, продвижение субкультур, связанных с Японией, исследуют нас, японце и Японию, пишут о нас всех диссертации и пр. Эти люди скрываются в специфических университетах и на курсах по всей Японии и России. Часто не догадываешься вообще, что это действительно интересные и значимые люди, потому что они не светятся и не подают вид, что они в теме. Это очень интересные и умные люди, которые добились удивительных результатов.